Приглашаем 12 - 14 сентября 2017 г. в Москву для обсуждения импортозамещения в ТЭК на Первый национальный форум "Импортозамещение – 2017" (официальная поддержка НАНГС) Избранное

Вторник, 05 сентября 2017 18:53

Первый национальный форум «Импортозамещение – 2017»: курс на снижение зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов

12-14 сентября 2017 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет форум и выставка «Импортозамещение – 2017». Мероприятие реализуется по поручению Правительства России, при поддержке и содействии федеральных органов исполнительной власти, правительственных организаций. В программе форума отдельная тема отводится обсуждению достижений, перспектив и путей решения проблем в рамках реализации политики импортозамещения в топливно-энергетической отрасли.

Мероприятие проходит при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса - https://nangs.org.

В 2016 году Минэнерго России в сотрудничестве с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти продолжило работу по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов.

В связи с этим, вопросу импортозамещения и стимулирования производства оборудования и материалов для нужд энергетического комплекса в будет посвящена отдельная тема-трек в рамках форума. В частности, участники рассмотрят нормативно-правовую базу реализации политики импортозамещения в ТЭК: план мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации, в рамках реализации которого в 2016 году доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%, нефтехимии – с 38,3% до 27,5%.

Также будут рассмотрены: план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Российской Федерации, Система мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, Концепция обеспечения энергетической безопасности применительно к решению проблемы импортозамещения в энергетике России.

Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года главными векторами перспективного развития отраслей топливно-энергетического комплекса, являются: переход на путь инновационного и энергоэффективного развития, изменение структуры и масштабов производства энергоресурсов, создание конкурентной рыночной среды, интеграция в мировую энергетическую систему. По каждому из этих направлений будут сделаны обстоятельные доклады и даны экспертные оценки в ходе специализированных секций форума.

Что касается развития импортозамецения в регионах, то при обсуждении этого направления важной темой станет создание энергетических кластеров. На примере экономического эффекта от импортозамещения в сфере энергетики на территории Санкт-Петербурга, созданной системы поддержки инвесторов и  электротехнического кластера Чувашской Республики и других региональных проектов,  будут проанализированы  мероприятия по импортозамещению в региональных стратегиях развития отрасли.

В рамках тематических заседаний будут затронуты темы интеллектуализации энергетики и внедрения инноваций в ТЭК. Специалисты дадут оценку факторам, влияющим на процесс модернизации нефтеперерабатывающих корпораций. Участники обсудят стратегию развития экспорта продукции энергетического машиностроения на период 2018-2025 гг. основной целью которой является создание благоприятных экономических условий и устранение барьеров развития экспорта данной продукции.

Также в программе: вопросы качества профессиональной подготовки персонала в организациях ТЭК, обеспечение трудовыми ресурсами на объектах строительства нефтегазовых комплексов, внедрение профессиональных стандартов в отрасли.

В работе форума «Импортозамещение-2017» примут участие представители Правительства, региональных властей, делового сообщества, российских общественных организаций и объединений.

Даты проведения: 12 - 14 сентября 2017 г.

Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо, павильон 2

Сайт Форума: www.imzam-forum.ru

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.