Южная Корея, возможно, будет закупать у России 12 млрд кубометров газа в год

Пятница, 08 сентября 2017 17:48

Возможно, что Россия заключит с Южной Кореей соглашение о поставке 12 млрд кубометров газа в год. Об этом рассказал прессе в кулуарах Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Пока вопрос находится в стадии обсуждения, уточнил министр. Однако ранее на полях форума президент Владимир Путин сообщил, что в настоящее время прорабатывается тема участия южнокорейских компаний в проекте “Сахалин-2″, который, как известно, занимается производством сжиженного природного газа.

Кроме того, также в рамках ВЭФ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на пленарном заседании, обрисовал свое видение энергетического будущего региона. По словам корейского лидера, он надеется, что Россия сыграет решающую роль в изменении энергетической парадигмы северо-восточной Азии.

Мун Чжэ Ин выразил мнение, что в регионе может быть создано «крупнейшее в мире энергетическое сообщество». «Оно станет базой для формирования экономического сообщества в северо-восточной Азии и запуска механизма многосторонней безопасности”, – подчеркнул президент Южной Кореи.

Говоря об этом сообществе, корейский лидер имел в виду, прежде всего, электроэнергетику. Однако не секрет, что Южная Корея находится сейчас в тройке мировых лидеров по потреблению СПГ. Почти весь этот сжиженный газ поставляется Катаром и Австралией, однако у России есть хорошие шансы занять существенную долю корейского рынка.

Ведь территориально СПГ-проект «Сахалин-2» расположен значительно ближе к берегам Южной Кореи, чем Австралия и, тем более, Катар. Так что доставка российского сжиженного газа южнокорейским потребителям будет обходиться существенно дешевле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.