Тимофеева: Поручения президента по итогам Госсовета по экологическим вопросам не выполнены

Среда, 06 сентября 2017 10:30

Ни одно поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 г., не выполнено. Об этом на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Улан-Удэ заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Эксперты Народного фронта, депутаты Госдумы будут настаивать на том, чтобы законодательство в сфере экологии действовало в соответствии с тем, о чем сегодня говорит президент и требует профессиональное сообщество», – сказала Тимофеева.

Во время выступления она рассказала о самых острых проблемах, которые сегодня требуют большого внимания. «До сих пор правительством не выполнено поручение президента о вовлечении общественности в обсуждение планов по размещению объектов утилизации отходов. Территориальные схемы – главный документ «мусорной реформы» – почти во всех регионах страны не прошли общественное обсуждение. Не выполнено также поручение президента предусмотреть стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов», – сказала Тимофеева.

По ее словам, не менее важный вопрос – защита леса. «Большая победа Народного фронта – принятие в весеннюю сессию Госдумы закона о «лесной амнистии». Мы не дали раздербанить наши особо охраняемые природные территории», – подчеркнула депутат.

Она также рассказала, что в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды обсуждаются законопроекты, связанные с экологической экспертизой вокруг озера Байкал. «Ни один из этих документов не будет принят без публичных слушаний. Важно, что мнение общественников мы можем не просто выносить публично, но и доводить до конца, обращаться в правоохранительные органы и даже менять законодательство, которое будет вырабатывать четкие правила игры», – подчеркнула Тимофеева.

Она отметила, что в поле зрения Народного фронта также находятся и особо охраняемые территории. «Очень много пробелов в законодательстве. Мы сегодня говорим и о защите наших ботанических садов, и о защите животных, которые занесены в Красную книгу. Проблем действительно много», – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

По словам Тимофеевой, сегодня достаточно остро стоит вопрос об установке на крупные промышленные предприятия счетчиков, которые позволяют значительно уменьшить вредные выбросы в окружающую среду. «Мы видим полный провал соответствующего федерального закона, который был принят три года назад. Будем принципиально настаивать, чтобы предприятия были модернизированы», – отметила депутат Госдумы.

По ее словам, Год экологии закончится через несколько месяцев, поэтому важно это время использовать для построения планов по защите окружающей среды на следующие годы. «Нужно преодолеть серьезнейший лоббизм бизнеса в вопросах экологии. Когда на чашу весов ставятся деньги и здравый смыл, должны победить правильный компромисс и защита экологии, к которой достаточно долгое время относились по остаточному принципу», – резюмировала Тимофеева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.