Siemens заинтересовала идея Минэнерго РФ создать новую технологию управления турбинами

Среда, 06 сентября 2017 17:04

Минэнерго России предложило Siemens раскрывать программный код управления турбинами – как зарубежных, так и российских производителей энергооборудования. Об этом заявил РИА Новости президент Siemens по России и Центральной Азии Дитрих Мёллер, который в настоящее время является участником Восточного экономического форума во Владивостоке .

По его словам, это предложение вызывает интерес у Siemens, так как в РФ работает немало турбин иностранного производства, включая таких производителей как GE, Siemens и Alstom. Российскую сторону не устраивает, что первичные данные по их функционированию передаются на серверы производителей оборудования, которые находятся вне пределов России. В Минэнерго России уже говорили о том, что это создает целый ряд рисков, от которых российская сторона хотела бы застраховаться. Так, в российском ведомстве предлагают обязать производителей создавать специальный центр хранения и обработки данных, причем он должен находиться на российской территории. Также Минэнерго предлагает запретить передавать первичные данные с российских электростанций, которые не прошли обработку, за рубеж.

Не так давно Андрей Черезов, заместитель главы Минэнерго Александра Новака, предлагал обязать всех производителей турбин, которые работают на территории России, раскрывать программный код управления турбинами.

По словам Мёллера, об этом говорить пока преждевременно, хотя предложение стоит тщательно проанализировать и обдумать.

“Пока рано это комментировать. Мы постоянно находимся в диалоге с нашими клиентами. Это очень интересный вопрос, который надо анализировать”, – заявил он в кулуарах ВЭФ-2017.

Напомним, скандал с турбинами Siemens, которые якобы обнаружились в «санкционном» Крыму, разразился в начале июля 2017 года. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту — и предназначены они для установки строящихся на полуострове электростанций.

Россия тогда сходу отвергла предположение, что в Крыму обнаружены именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены агрегатами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», отмечал Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявила о временном прекращении поставок энергетического оборудования любым российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

В начале августа Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым. В “черные списки” Евросоюза были добавлены ОАО и ООО “ВО “Технопромэкспорт”, их гендиректор, а также два чиновника Минэнерго и ЗАО «Интеравтоматика». Для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.